Хлопчатобумажные ткани

Рубрика: Ассортимент тканей | 21-09-2008

Платьевые ткани летнего назначения — это легкие, нарядные, обладающие хорошими гигиеническими свойствами ткани. Летние ткани вырабатывают из пряжи вышесредних и высоких номеров. Плотность тканей незначительна. Вес их 55—200 г. Многие ткани мерсеризуют. Для них характерны яркие и светлые тона красок. Эти ткани выпускают отбельными, набивными и гладкокрашеными. К ним относятся: майя, вольта, Ромашка, вуаль и Чио-чио-сан; ситцы и сатины.

Наиболее высококачественной тканью этой подгруппы является маркизет, который выпускают набивным и гладкокрашеным, всегда мерсеризованным. Маркизет — красивая, полупрозрачная ткань с муаровым эффектом; из него шьют нарядные летние платья.

Ситцы вырабатывают из кардной пряжи средних номеров: в основе № 54 и в утке № 50, 60, 65; полотняным переплетением. Вес ситцев 90—125 г/ж2. По ширине ситцы подразделяются на узкие шириной 61 см и широкие — 74—90 см. Хорошая структура, разнообразие рисунков по величине, форме, цвету, легкость, гигиеничность, дешевизна снискали ситцу популярность. Применение ситца зависит от его отделки. Из гладкокрашеных ситцев шьют ватные одеяла, из набивных — платья, блузки, сарафаны, мужские сорочки, занавески.

По видам рисунка набивные ситцы подразделяются на бело-земельные, фоновые, грунтовые, вытравные; по отделке — на мягкие, жесткие, лощеные и гофрированные. Ситцы мягкой отделки содержат мало аппрета, жесткие — больше, ситцы лощеной отделки отличаются блестящей поверхностью, лоском и гладкостью; ситцы гофрированной отделки — красивым внешним видом.

Сатины (ластики) — ткани атласного и сатинового переплетений. Переплетение и дополнительный вид отделок придают сатину гладкую, ровную, блестящую поверхность. При выработке сатинов на лицевую сторону выводят уточные нити, а при выработке ластиков — нити основы. Ткани обладают хорошей эластичностью, стойки к трению и дают мягкую складку. Усадка сатинов после стирки незначительна. Выпускают сатины набивные, гладкокрашеные и отбельные. Сатин мерсеризуют. Отделка сатинов преимущественно мягкая; сатины жесткой отделки называются нанбуком. Так как сатины вырабатывают из пряжи различных номеров, их делят на тонкие (сатин Экстра, Файн, Картли), полутонкие (сатин Фергана, Родина, Московский) и средние. Сатины арт. 643, 646 вырабатывают с новыми видами отделок: с рисунком цветного тиснения, устойчивым тиснением, устойчивым блеском.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.