Отделочные материалы

Рубрика: Швейное материаловедение | 21-09-2008

Бортовую и брючную ленты получают из хлопчатобумажной пряжи № 40/2 в основе и утке, саржевым переплетением. Ширина ее 14—17 мм. Применяют эти ленты для подшивки низков брюк, для корсажей к юбкам.

Тесьму вырабатывают на специальных станках из одной системы хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных нитей. Нити располагаются под углом 50°. Вследствие косого переплетения тесьма легко растягивается в ширину. Тесьма делится на: шелковую, хлопчатобумажную, шерстяную и продержечную.

Шнуры вырабатывают из хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных и капроновых волокон. Их выпускают плетеными (отделочные, сутаж, петельные и бортовые) и витыми (витой шерстяной, витой полушелковый, синелька).

Шитье представляет собой хлопчатобумажную отбеленную ткань (батист, миткаль, шифон и т.п.), на которой специальными машинами нанесена вышивка гладью. В зависимости от назначения шитье делится на край и прошву, Ширина шитья 20—120 мм. Применяется для отделки белья.

Кружева бывают машинной и ручной выработки. Они представляют собой узорчатые сетчатые изделия.

Машинные кружева вырабатывают из хлопчатобумажной пряжи, искусственного и синтетического шелка. Выпускают их в виде края или прошвы. В зависимости от выработки машинные кружева делятся на тканые, плетеные и вязаные.

Тканые кружева изготовляют из нескольких систем нитей на кружевной машине. Они имеют сложный узор и делятся на грунтовые, рельефные узкие и широкие, тонкие узкие и широкие. В грунтовых кружевах сетка и рисунки похожи на сетку и рисунки русских кружев; в рельефных узких — бретон-сетка из ячеек разнообразной формы редкого переплетения, рисунки окаймлены утолщенными нитями, вследствие чего они красиво выделяются; рельефные широкие кружева (брабант) имеют такой же вид, как узкие, но только они шире; тонкие кружева — валансьен — имеют сетку из ячеек шестигранной или квадратной формы, рисунки в виде геометрических фигур или орнамента, густо застланные; в тонких широких кружевах — малин-сетка из ячеек различной формы, рисунок на кружеве мягкий.

Страницы: 1 2 3

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.