Эксплуатационные свойства пушно-мехового полуфабриката

Рубрика: Пушно-меховые полуфабрикаты | 20-09-2008

В процессе выделки и крашения пушно-меховые шкурки приобретают ряд новых свойств, но большинство свойств природного происхождения в выделанных и окрашенных шкурках сохраняется.

Эксплуатационные свойства волосяного покрова

Эксплуатационные свойства волосяного покрова определяются его высотой, густотой, мягкостью, прочностью и другими признаками.

Высота волосяного покрова . По высоте волосяного покрова шкурки различных видов полуфабриката можно разбить на три группы: низковолосые (с длиной волоса до 25 мм — крот, суслик и др.), средневолосые (с длиной волоса 25—40 мм — норка, колонок и др.), длинноволосые (с длиной волоса более 40 мм — лисица, песец и др.).

Высота волосяного покрова одного и того же вида полуфабриката зависит от кряжа, сорта, пола, возраста и индивидуальных особенностей животных. На шкурках из северных районов мех более высокий, чем на шкурках того же вида из южных районов. Шкурки 1-го сорта имеют более высокий волосяной покров, чем шкурки 3-го сорта.

В большинстве случаев, чем выше волосяной покров, тем больше ценятся шкурки, но имеются такие виды пушно-мехового полуфабриката (каракуль, мерлушка, жеребок, опоек и др.), у которых излишняя высота волосяного покрова резко снижает их ценность. Высота волосяного покрова полуфабрикатов, выпускаемых в стриженом и щипаном видах, зависит от процессов отделки волосяного покрова. Обычно стриженые имитации кролика, кошки, меховой овчины имеют высоту волосяного покрова 14—20 мм.

Густота волосяного покрова . Количество волос, растущих на 1 см2 площади шкурки, у различных видов пушно-мехового полуфабриката колеблется от 2 тыс. (суслик) до 30 тыс. (бобр). Чем гуще волосяной покров, тем выше теплозащитные свойства шкурки. Густота волосяного покрова зависит от места обитания животных и времени добычи. У животных северных районов мех обычно гуще, чем у животных того лее вида южных районов. Зимний волосяной покров гораздо гуще летнего.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.