Эксплуатационные свойства пушно-мехового полуфабриката

Рубрика: Пушно-меховые полуфабрикаты | 20-09-2008

Влажность оказывает влияние на мягкость и пластичность кожевой ткани. Нормальная влажность выделанных шкурок должна достигать 12—16%. При повышенной влажности шкурки могут покрыться плесенью, а при пониженной становятся ломкими и жесткими. Влажность определяют в лаборатории путем высушивания кожевой ткани до постоянного веса; практически ее часто определяют на ощупь.

Кроме намокаемости, кожевая ткань также характеризуется гигроскопичностью, под которой имеется в виду способность кожевой ткани поглощать водяные пары из воздуха и отдавать их при высушивании.

Содержание жира в кожевой ткани обычно составляет 8—18%. В полуфабрикате с недостаточным содержанием жира получается кожевая ткань жесткая, с плохой потяжкой. Повышенное содержание жира утяжеляет шкурку, приводит к образованию жировых налетов, пятен, к пожелтению волосяного покрова. услуги seo оптимизации

Содержание золы , остающейся при сжигании кожевой ткани выделанной шкурки, не должно превышать 8% веса кожевой ткани. В состав золы входят поваренная соль (до 90%), хромовые соли и ряд других. От излишнего содержания поваренной соли кожевая ткань становится более грубой, тяжелой и более гигроскопичной. От хромовых солей зависит та или иная продубленность кожевой ткани.

Оставшаяся в выделанной шкурке свободная минеральная серная кислота в дальнейшем приводит к повреждению белков кожевой ткани, а также к разрушению ниток в швах сшитого изделия, поэтому в ней должно содержаться минимальное количество свободной минеральной кислоты.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.