Эксплуатационные свойства пушно-мехового полуфабриката

Рубрика: Пушно-меховые полуфабрикаты | 20-09-2008

Пластичность и мягкость кожевой ткани зависят от ее толщины, способа выделки и крашения, степени прожиренности, механической отделки, влажности и др. В процессе пошивки меховых изделий пластичность кожевой ткани позволяет осуществлять перетяжку шкурки в различных направлениях, благодаря чему достигаются максимальное использование ее площади и возможность придавать ей любую необходимую форму. Хромовое дубление и крашение понижают пластические свойства шкурок. Большую потяжку имеют хорошо прожиренные шкурки.

Температура сваривания . Температура сваривания показывает степень продубленности кожевой ткани, от которой в значительной мере зависит носкость изделия. Кожевая ткань с высокой температурой сваривания лучше сохраняется при носке. Для выделанных шкурок температура сваривания должна составлять не менее 65—70°. Шубная овчина обычно имеет температуру сваривания около 80°.

Намокаемость кожевой ткани . Способность кожевой ткани при погружении в воду поглощать влагу называется намокаемостью. При намокании кожевая ткань становится более мягкой и пластичной, поэтому, чтобы придать ей нужную форму, в ходе скорняжных работ шкурки подвергают неоднократному смачиванию. Во время носки меховое изделие нередко намокает. Если после высушивания кожевая ткань становится грубой и жесткой, то такие шкурки имеют небольшую ценность. Наиболее устойчивы к действию влаги хорошо продубленные шкурки, при высушивании они сохраняют мягкость и пластичность.

Показатели химического состава кожевой ткани . К основным показателям химического состава кожевой ткани, характеризующим качество полуфабриката и носкость готового изделия, относятся: содержание влаги, жира, золы и кислотность шкурок.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.