Эксплуатационные свойства пушно-мехового полуфабриката

Рубрика: Пушно-меховые полуфабрикаты | 20-09-2008

Толстая кожевая ткань утяжеляет изделие, а слишком тонкая не обеспечивает его достаточной прочности. На различных участках одной шкурки толщина кожевой ткани неодинакова: у большинства животных самая толстая кожевая ткань расположена на голове и хребте, а более тонкая — на череве и в пахах. Для измерения толщины кожевой ткани употребляют микрометр или толщемер. В процессе обработки многих видов пушно-мехового полуфабриката кожевая ткань существенно не меняет толщины, а у некоторых толстомездрых шкурок (кролик, опоек, жеребок и др.) кожевую ткань специально подвергают строжке.

Прочность кожевой ткани при растяжении . Достаточная прочность кожевой ткани выделанных шкурок удлиняет сроки носки изготовленных из них меховых изделий. Для характеристики прочности пользуются следующими двумя показателями: разрывной нагрузкой образца шкурки определенной длины и ширины (разрывная нагрузка измеряется в кгс) и пределами прочности при растяжении, т. е. разрывной нагрузкой, отнесенной к единице поперечного сечения образца (в кгс/мм2). Прочность кожевой ткани неодинакова у различных видов шкурок и зависит от толщины коллагеновых волокон и плотности их переплетения, от толщины и плотности самой ткани, методов выделки, влажности, количества жира и т.д. На разнице в прочности кожевой ткани одного и того же вида сказываются сорт, пол, возраст, район обитания и т.д. На различных участках шкурки прочность кожевой ткани также неодинакова: у большинства видов она обычно прочнее на хребте, слабее на боках и очень слаба на череве. В процессе выделки и крашения прочность кожевой ткани уменьшается, а растяжимость шкурки сильно увеличивается.

Пластичность кожевой ткани . При небольшом усилии кожевая ткань выделанной, а иногда окрашенной шкурки обладает способностью растягиваться в желаемом направлении. Такое свойство меховщики называют потяжкой шкурки. Под пластичностью имеется в виду способность кожевой ткани и после растяжения сохранять приданную ей форму. Пластичность кожевой ткани тесто связана с мягкостью: чем мягче кожевая ткань, тем сильнее она растягивается.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.