Эксплуатационные свойства пушно-мехового полуфабриката

Рубрика: Пушно-меховые полуфабрикаты | 20-09-2008

Если на поверхности окрашенного волоса остается не связанный с ним краситель, то мех может пачкать. Степень прочности окраски к сухому трению определяется на специальном приборе. Согласно стандарту допускается следующая маркость: для шкурок, окрашенных в черный цвет, не более 3 баллов, для шкурок других цветов — не более 2 баллов. На практике степень маркости можно определить трением белой бумаги о волосяной покров. Если на бумаге остаются следы от красителя, то волосяной покров считается марким.

Блеск — ценное свойство волосяного покрова. Интенсивность блеска связана главным образом со строением кутикулы (чешуйчатого слоя) и извитостью волоса: чем плотнее чешуйки налегают одна на другую, тем глаже поверхность волоса, лучи света отражаются от такого волоса и волосяной покров шкурок блестит сильнее. В зависимости от блеска волосяного покрова шкурки бывают блестящие (соболь, куница, норка и др.), менее блестящие, слабо блестящие и матовые. Низкие сорта каракуля, мерлушки иногда имеют стекловидный блеск. Сильный блеск (в то же время мягкий, нерезкий) характерен для шкурок, у которых хорошо развиты остевые и направляющие волосы, так как у остевых волос блеск сильнее, чем у пуховых. В процессе обработки (откатки с опилками, глажении) блеск волосяного покрова обычно намного повышается.

Эксплуатационные свойства кожевой ткани

К эксплуатационным свойствам кожевой ткани относятся: ее толщина, прочность при растяжении, пластичность, температура сваривания, показатели химического состава кожевой ткани.

олщина кожевой ткани . Кожевая ткань выделанных шкурок по своей толщине в зависимости от вида животного сильно колеблется: от 0,2 мм (суслик) до 1,6 мм (выдра). Толщина кожевой ткани одного вида связана с временем забоя, кряжем, возрастом, полом и др. Шкурки зимнего забоя тоньше шкурок летнего, весеннего и осеннего забоя. Шкурки северного района тоньше, чем на юге. Кожевая ткань самцов толще, чем у самок, а у взрослых зверей толще, чем у молодняка. В зависимости от толщины кожевой ткани шкурки подразделяются на тонкомездрые, среднемездрые и толстомездрые.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.