Эксплуатационные свойства пушно-мехового полуфабриката

Рубрика: Пушно-меховые полуфабрикаты | 20-09-2008

Прочность связи волос с кожевой тканью у различных пушно-меховых полуфабрикатов различна. Чем глубже залегают корни волос в дерме и плотнее переплетение коллагеновых волокон, удерживающих сумки волос, тем прочнее связь волоса с кожевой тканью. На прочность связи волос с кожевой тканью влияет правильность проведения процессов консервирования, выделки и крашения. От несвоевременного консервирования снятых шкурок резко уменьшается связь волосяного покрова с кожевой тканью и образуется дефект «теклость волоса». Резко ослабевает связь волоса с кожевой тканью и от неправильного температурного режима при квашении, а также от применения слишком концентрированного раствора при уморении и отбеливании волосяного покрова. При дублении связь волосяного покрова с кожевой тканью укрепляется.

Сминаемость волосяного покрова . Под сминаемостью подразумевается уменьшение толщины слоя волосяного покрова под воздействием нагрузки, сжимающей мех параллельно поверхности кожевой ткани. От сминаемости зависят теплозащитные свойства, которые особенно важны для шкурок, используемых на низы шуб, тулупов и полушубков. Сминаемость зависит от густоты волосяного покрова, его высоты и соотношения остевых и пуховых волос.

Упругость, пластичность и свойлачиваемость волосяного покрова . Свойство волосяного покрова после сминания возвращаться в первоначальное состояние называется упругостью. Волосяной покров, обладающий большей упругостью, соответственно меньше сминается при носке и упаковке. Особенно важна упругость волосяного покрова для каракулевых шкурок, так как недостаточная упругость вызывает быстрое нарушение формы и красоты завитка.

Пластичность — это способность волосяного покрова принимать и удерживать приданную ему форму после снятия нагрузки. Это свойство снижает качество волосяного покрова, так как он легко сминается, свойлачивается, через короткий промежуток времени теряет хороший внешний вид.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.