Эксплуатационные свойства пушно-мехового полуфабриката

Рубрика: Пушно-меховые полуфабрикаты | 20-09-2008

На густоту волосяного покрова оказывают влияние процессы обработки. Нередко густота волоса значительно уменьшается во время обработки на чесальных машинах и при удалении кроющего волоса при щипке и эпилировании. На нее воздействует также усадка или растяжение кожевой ткани во время обработки. При сильной растяжке шкурок густота волосяного покрова уменьшается.

Мягкость волосяного покрова . Под мягкостью, или нежностью волосяного покрова, понимается степень его упругости при изгибе, зависящая от толщины и гистологического строения волоса: чем он длиннее и тоньше, тем волосяной покров мягче. Наиболее грубые волосы — направляющие и остевые, а мягкие — пуховые. В большинстве случаев шкурки с нежным, мягким волосяным покровом ценятся выше, чем шкурки, имеющие грубый и жесткий волосяной покров (при других равных свойствах). На практике мягкость волосяного покрова определяется органолептическим методом — при помощи органов чувств (зрения, осязания). По стандарту шкурки делятся на особо шелковистые, мягкие, полумягкие, грубоватые и грубые.

Прочность волоса . От той или иной прочности волоса в значительной мере зависит и носкость меховых изделий. Прочность волоса обусловливается определенным развитием его коркового слоя. Рыхлая сердцевина и тонкий чешуйчатый слой мало влияют на прочность волоса. Например, очень тонкие волосы тонкорунных овец или пуховые волосы выдры, корковый слой которых занимает почти всю толщину волоса, значительно прочнее более толстых волос северного оленя, зайца-русака и других животных, у которых корковый слой менее выражен.

Так называемая абсолютная прочность волоса определяется усилием, которое нужно приложить, чтобы его разорвать. Она неодинакова у различных видов шкурок и обычно колеблется от 2 до 120 гс. Относительная прочность в свою очередь измеряется величиной разрывного усилия, отнесенной к единице площади поперечного сечения в месте разрыва, и исчисляется в гс/мм2.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.