Химические волокна

Рубрика: Швейное материаловедение | 27-08-2008

Сырьем для получения анида служит полиамидная смола,технология получения ее такая же, как и капрона. Внешне анидпохож на шелк. Он обладает теплостойкостью и морозостой
костью, не подвержен влиянию воды, эластичен, хорошо поддается окраске и обладает большой механической прочностью. Отличается от капрона низкой температурой плавления (215°). Применяют анид в трикотажном производстве, заменяя им шерсть ишелк. Недостатком анида является малая гигроскопичность,поэтому при изготовлении тканей его применяют в смеске с натуральным шелком и шерстью. В США анид называют найлоном 66.

Энант по прочности, мягкости, удлинению не уступает капрону, а по устойчивости к воздействию температуры и света превосходит капрон.

Из полиэфирных волокон наиболее известен лавсан, который в основном вырабатывают в виде штапельного волокна путем поликонденсации этиленгликоля и терефталевой кислоты. Лавсан стоит на первом месте по прочности на разрыв. По своим тепло-защитным свойствам, сминаемости и эластичности лавсан приближается к шерсти. Он обладает высокой термостойкостью и эластичностью, по упругости превосходит даже шерсть, устойчив к кислотам и щелочам. Его недостатком является низкая гигро-скопичность. Волокна лавсана применяют в смеске с хлопчато-бумажными, льняными и шерстяными волокнами для получения костюмных и платьевых тканей. В настоящее время из волокна лавсана изготовляют объемную пряжу, из которой получают ткани и отдельные трикотажные изделия.

Готовые изделия, содержащие лавсан, обладают высокой прочностью, малой теплопроводностью и сминаемостью. Изделия из лавсана хорошо выдерживают стирку. В Англии это волокно называется терилен, в США —дакрон, в Чехословакии — тесил, в ГДР — ланон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.