Химические волокна

Рубрика: Швейное материаловедение | 27-08-2008

Вискозное волокно вырабатывают из древесины сосны или ели. В древесине содержится до 50% чистой целлюлозы. Очищенную целлюлозу прессуют в листы-картоны и отправляют на заводы искусственного волокна, где с помощью ряда последовательных операций получают вязкую массу, называемую вискозой. Эту массу пропускают через фильтр, фильеру и осадительную ванну. Из осадительной ванны вискозное волокно выходит в виде тончайших волокон, которые наматывают на бобину.

Вискозное волокно выпускают матовым и блестящим. К положительным свойствам волокна относятся: достаточная прочность, высокая гигроскопичность, устойчивость к истиранию, дешевизна. Отрицательными являются низкая упругость и удлинение, а также потеря прочности в мокром состоянии (до 50—60%).

Из вискозного волокна вырабатывают платьевые, бельевые, подкладочные и костюмные ткани. Вискозное волокно употребляют в смеси с другими волокнами. Штапельное вискозное волокно используют в смеси с шерстью при производстве смешанных тканей и ковров.

Ацетатное волокно получают из ацетилцеллюлозы с помощью ряда химических процессов. Полученную прядильную массу пропускают через фильтр, а затем продавливают через фильеру. Образующиеся нити проходят через сушильную камеру, где затвердевают и наматываются на бобину. К положительным свойствам волокна относятся: высокая упругость, красивый внешний вид, низкая теплопроводность; к отрицательным — низкая устойчивость к щелочам, истиранию, потеря прочности в мокром состоянии до 35%, неустойчивость к повышенным температурам. Ацетатное волокно используют в чистом виде и в смеси с другими волокнами для производства платьевых и костюмных тканей. Триацетатное волокно служит для выработки плащевых тканей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.