Отделка тканей

Рубрика: Швейное материаловедение | 19-08-2008

Ткань, снятая с ткацкого станка, называется суровьем. Суровые ткани имеютнеприглядный внешний вид, жестки на ощупь. Для придания необходимых потребительных свойств, хорошего внешнего вида, улучшения гигиенических и эстетических свойств суровые ткани подвергают отделке. Основными процессами отделки являются: подготовка суровья к отделке, отваривание, отбеливание, мерсеризация, ворсование, крашение, печатание и заключительная отделка.

Подготовка суровья заключается в том, что проверяют качество ткани, сшивают несколько сот кусков в непрерывную ленту, которую опаливают (за исключением ворсовых тканей) на газовых или плитных палилках для удаления торчащих на поверхности ткани волокон.

Отваривание необходимо для удаления с ткани шлихты, природных жировосковых, пектиновых и других веществ. Суровье замачивают в воде и оставляют лежать в течение 12—18 час, затем его промывают, отваривают в слабых растворах щелочей и снова промывают. После отваривания ткань становится мягкой на ощупь, легко смачивается водой, хорошо окращивается. Цвет ткани после отварки остается серовато-бурым.

Отбеливанием ткани удаляют природную окраску. Ткань отбеливают белильными растворами (гипохлоритами, перекисью водорода). Для удаления остатков гипохлорита, пятен и т.п. ткань после отбелки обрабатывают слабым раствором серной кислоты, затем промывают, отжимают и сушат на сушильных барабанах. На многих предприятиях России внедрен в производство непрерывный запарный щелочно-перекисный способ беления тканей. На этой поточной линии расшлихтовка, отварка и беление соединены в один процесс.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.