Отделка тканей

Рубрика: Швейное материаловедение | 19-08-2008

Шелковые полотна опаливают для удаления торчащих на поверхности волокон. У ворсовых тканей поднимают и выравнивают по высоте ворс.

Ткани из капрона и анида подвергают термической обработке для предотвращения усадки ткани при эксплуатации.

Новые виды отделки тканей (эффект гофре, рисунки с устойчивым блеском, тисненый рисунок и др.) разработаны за последние годы.

Эффект гофре получают, применяя местную мерсеризацию. Для образования этого эффекта (вздутие на ткани) при выработке ткани используют хлорин, который при нагревании дает усадку до 70%.

Эффект гофре можно получать на ткани, выработанной из вискозных нитей и капрона. При влажно-термической обработке вискозные нити дают большую усадку, чем капроновые.

Рисунки с устойчивым блеском (печать под глянец) получают на тканях с плотной структурой. На гладкокрашеную ткань на печатной машине наносят загущенный раствор метазина; ткань сушат в сушилке и пропускают через фрикционный каландр для получения блеска. Затем ее подвергают термической обработке и промывке. Места ткани, покрытые метазином, приобретают устойчивый блеск. Иногда раствор метазина подцвечивают красителем.

Получение цветного тисненого рисунка основано на том, что на отбелённую ткань наносят специальный состав. Ткань сушат и обрабатывают на тиснильном каландре. На поверхности каландра выгравирован рисунок. Валик каландра, вращаясь, наносит на ткань краску и одновременно тиснение. После тиснения ткань пропускают через камеру с горячим воздухом, промывают и сушат. Тиснению подвергают ситцы, сатины, бумазею и некоторые другие ткани.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.