Отделка тканей

Рубрика: Швейное материаловедение | 19-08-2008

Прямыми красителями окрашивают хлопчатобумажные и льняные ткани в разные цвета (желтый, красный, бордо, черный, коричневый). Ткани этой окраски яркие, прочные к действию трения. Недостатком прямых красителей является невысокая прочность к стирке, поту и свету. В настоящее время применяют новые марки светопрочных прямых красителей.

Кубовыми красителями окрашивают хлопчатобумажные, льняные и вискозные ткани платьевого и сорочечного назначения. Ткани, окрашенные этими красителями, имеют яркие цвета и высокую прочность окраски.

Сернистыми красителями окрашивают одежные и подкладочные ткани (синий, черный, коричневый). Сернистые красители дешевы и просты в применении. К недостатку их относится непрочность окраски к трению во время стирки.

Основными красителями окрашивают целлюлозные волокна. Недостаток их — низкая прочность окраски к свету и стирке.

При крашении азокрасителями окраска ткани достигается в результате химического взаимодействия двух составных частей красителя на волокне ткани. От качественного соединения этих двух частей красителя на ткани зависят прочность окраски и сочность цвета. Азокрасителями окрашивают ткани в синие и красные цвета. Недостатком этого крашения является небольшая прочность окраски к действию света и трению.

Черный анилин — краситель, очень прочный ко всяким воздействиям. Недостатком является то, что крашение снижает прочность ткани.

В последние годы все большее значение приобретают активные красители, которые, вступая в химические связи с текстильным волокном, дают яркие, сочные, прочные к стирке и воде окраски.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.