Моделирование одежды

Рубрика: Производство швейных изделий | 11-06-2008

Одним из важных этапов в изготовлении одежды является моделирование. Цель его — удовлетворить потребность населения в удобной, красивой и разнообразной одежде.

Современный характер одежды, определяющийся четкостью конструкции и лаконичностью композиции, предъявляет новые требования к тканям. Художественная выразительность ткани
определяется ее структурой, рисунком, цветом, фактурой. Эти качества учитываются модельером при создании современной одежды.

Во внешнем облике человека одежда играет важную роль. С ее помощью можно подчеркнуть оттенок глаз, кожи, зрительно увеличить или уменьшить рост и объем фигуры, в общем можно подчеркнуть индивидуальность каждого человека. Поэтому разработка моделей — это творческая работа, ведущаяся художниками-модельерами совместно с представителями торговли, промышленности и населения.

Модель - это образец, по которому в дальнейшем будут изготовляться изделия. При создании моделей, предназначенных для массового производства, художники-модельеры исходят не из индивидуальных, а из обобщенных типических черт людей. При этом одни и те же модели для разнообразия выпускают из различных тканей, с различными отделками, разных цветов.

Моделирование одежды в нашей стране осуществляется Домами моделей и Опытно-техническими лабораториями швейной промышленности. Процесс моделирования изделий состоит из следующих этапов: работа над материалами и авторский замысел модели; создание эскиза модели, отбор ткани и отделочных материалов; рассмотрение эскиза комиссией; раскрой и пошивка модели; рассмотрение и утверждение модели художественно-техническим советом. Примерка, проверка и демонстрация моделей проводятся манекенщицами и манекенщиками.

Художественно-технические советы Домов моделей состоят из художников-модельеров, конструкторов, представителей торговли, общественности и промышленности.

Страницы: 1 2 3 4

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.