Выделка пушно-меховых шкурок

Рубрика: Пушно-меховые полуфабрикаты | 21-04-2008

требуется чоп

Пушно-меховое сырье, законсервированное тем или другим способом, непригодно для изготовления меховых изделий, так как кожевая ткань сырья не обладает мягкостью и пластичностью (потяжкой), гигроскопична и во влажном состоянии быстро загнивает, а волосяной покров часто бывает грязным, зажиренным, без блеска. Только после специальной обработки (выделки), иногда отбелки, крашения и облагораживания волосяного покрова, пушно-меховое сырье становится пригодным для пошивки меховых изделий.

Процессы выделки складываются из ряда химических и механических операций, в результате которых шкурка приобретает ряд необходимых потребительных свойств. Кожевая ткань приобретает мягкость, пластичность, становится стойкой к гниению, действию повышенной температуры и влаги. Волосяной покров делается чистым, блестящим, при этом сохраняется его натуральный цвет (если он не подвергался окраске), а иногда даже приобретает способность не свойлачиваться при носке изделия.

Все процессы выделки можно объединить в три группы: подготовительные, собственно выделка и отделочные процессы.

Подготовительные процессы

Подготовительные процессы включают производственную группировку, отмоку, мездрение и обезжиривание. При проведении этих процессов волосяной покров и кожевая ткань существенно не меняют своего вида.

Производственная группировка (сортировка) . В меховой промышленности перед обработкой меховые шкурки объединяют в группы, называемые производственными партиями. Их комплектуют таким образом, чтобы обеспечить сквозное продвижение шкурок по всем процессам выделки без дополнительной подсортировки с целью получения обработанных шкурок высокого качества. Шкурки подбирают в производственные партии с учетом вида, кряжа, сорта, дефектности, размера, толщины кожевой ткани, способа консервирования, метода съема и степени зажиренности.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.