Выделка пушно-меховых шкурок

Рубрика: Пушно-меховые полуфабрикаты | 21-04-2008

Нейтрализация и уморение . Нейтрализацией и уморением называются процессы обработки шкурок в растворах щелочей соды, аммиака и едкого натра, в которые вводятся также поваренная соль и иногда некоторое количество моющих веществ. Основное назначение указанных процессов заключается в нейтрализации содержащейся в волосе избыточной кислоты и создании необходимой среды для последующих процессов — протравления и крашения. В процессе нейтрализации волосяной покров подвергается обработке в растворах слабых щелочей (соды или аммиака). При уморении остевой волос обрабатывают мягкой щеткой концентрированными растворами сильных щелочей (едкий натр), при этом происходит частичное разрыхление кутикулы остевого волоса. В ряде случаев нейтрализацию и уморение не проводят, например, при черно-анилиновом крашении кролика и кошки, при крашении таких массовых видов меха, как овчина и шкурки суслика по так называемому непрерывному методу (прямой ход ).

Протравление . После нейтрализации и уморения шкурки подвергают обработке в слабых растворах солей тяжелых металлов, обычно хромпика, а иногда серно-кислого железа или меди с примесью небольшого количества кислоты и поваренной соли. Цель этого процесса, называемого протравлением, ввести в толщу волоса некоторые количества металлических солей, которые во взаимодействии с красителями (точнее с продуктом его окисления, поглощаемым волосом из последующей красильной ванны) создают более интенсивную и главным образом более светопрочную окраску.

Отбеливание . Если волосяной покров обладает интенсивной и неинтересной окраской, то его подвергают отбеливанию — обесцвечиванию.

Отбеливание вызывает частичное или полное обесцвечивание пигментов волосяного покрова, который потом можно окрасить в любые тона. Отбеливание включает: протравление шкурок железным купоросом, окислительную обработку перекисью водорода и восстановительную обработку гидросульфитом.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.