Выделка пушно-меховых шкурок

Рубрика: Пушно-меховые полуфабрикаты | 21-04-2008

С волосяного покрова жир удаляют до тех пор, пока его содержание будет составлять не более 2% от веса волоса. Большее количество жира ухудшает внешний вид волосяного покрова, при крашении способствует получению пятнистости, непрокраса. Содержание жира в количестве менее 1,5% ухудшает физикомеханические свойства волоса, который становится хрупким и ломким. Для обезжиривания кожевой ткани шубной овчины применяют бензин, четыреххлористый углерод и другие жирорастворители.

Операции собственна выделки

Операции собственно выделки включают пикелевание, квашение, дубление, жирование и сушку.

Пикелевание . Обработка шкур в пикельных растворах называется пикелеванием. Пикельный раствор представляет собой раствор поваренной соли и кислоты (серной, соляной, уксусной и др.) в воде.

Дерма отмоченной шкуры состоит из плотно переплетенных пучков коллагеновых волокон. В результате пикелевания пучки коллагеновых волокон расщепляются на отдельные тонкие волоконца. Наряду с разрыхлением волокнистой структуры происходит также консервирование ее, т.е. дерма приобретает определенные свойства, отличающие выделанные шкуры от исходного сырья.

Действие на шкуру пикельного раствора изменяет ее внешние признаки. Кожевая ткань обезвоживается и разрыхляется, приобретает шероховатость. В результате пикелевания шкурка приобретает мягкость и пластичность, в ней не развиваются гнилостные бактерии. Пикелевание обычно проводят окуночным способом, при этом белковые вещества дермы взаимодействуют с кислотой и солью. Некоторое количество кислоты и соли поглощается шкуркой, что вызывает изменение структуры дермы.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.