Выделка пушно-меховых шкурок

Рубрика: Пушно-меховые полуфабрикаты | 21-04-2008

Все указанные способы крашения меха предусматривают применение так называемых меховых красителей, являющихся, как сказано выше, не готовыми красителями, а веществами, создающими желаемую окраску лишь в результате их окисления.

Окраска, получаемая с помощью меховых окислительных красителей, особенно в светлые тона (серый, бежевый), отличается недостаточной светопрочностью. Поэтому в меховой промышленности стали применять красители, широко используемые при крашении текстильных материалов. В частности, при крашении меховой овчины в серый, бежевый и коричневый цвета употребляют кубовые красители, дающие окраску высокой светопрочности.

Крашение кубовыми красителями . Кубовые красители — это нерастворимые красящие вещества, которые под воздействием восстановителя (например, гидросульфита) переводятся в растворимые, но бесцветные соединения (лейкосоединения). Эти лейкосоединения, нанесенные на волосяной покров меха, в результате последующего окисления образуют окраску, которая отличается очень высокой светоустойчивостью.

Крашение кубовыми красителями меховой овчины производится следующим образом. После дубления шкуры обрабатывают в растворах соды и моющего вещества, затем загружают в красильную ванну (красители, аммиак, едкий натр и гидросульфит). Незадолго до конца процесса в красильную ванну добавляют перекись водорода для окисления лейкосоединения.

После крашения промывку и все последующие процессы проводят так же, как и при крашении окислительными красителями.

Иногда меховую овчину окрашивают кубовыми красителями сразу же после обезжиривания, затем подвергают пикелеванию и дублению.

Крашение меховой овчины в коричневый и бежевый цвета проводят и с помощью так называемых кислотных красителей. Шкурки, прошедшие процесс дубления и обработанные в растворах соды и моющего вещества, загружают при температуре 50—52° в красильную ванну, содержащую только краситель. Затем шкурки обрабатывают в растворе хромпика и уксусной кислоты и в заключение подвергают, как обычно, промывке, солке или жированию, сушке и отделке. При крашении кислотными красителями светопрочность окраски значительно выше, чем при окрашивании окислительными красителями.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.