Выделка пушно-меховых шкурок

Рубрика: Пушно-меховые полуфабрикаты | 21-04-2008

Повышенная концентрация бертолетовой соли и медного купороса, затянувшаяся пролежка после намазок и сушки, чересчур высокая температура могут привести к запаленности волоса (расщепление и закручивание кончиков волос). Анилиновый раствор, попадая на кожевую ткань шкурки, вызывает резкое ослабление или даже разрушение ее, так как она недостаточно устойчива к воздействию веществ, составляющих этот раствор.

Особенно частым дефектом шкурок, подвергшихся черно-анилиновому крашению, бывает повышенная маркость. Она образуется вследствие слишком обильного нанесения на волосяной покров анилинового раствора сильной концентрации, резкого режима сушки после намазок, а в большинстве случаев в результате небрежности при промывке и откатных операциях.

Меховой полуфабрикат, окрашенный по методу черно-анилинового крашения, отличается от шкурок, окрашенных простым окуночным крашением окислительными красителями, контрастной окраской верхней части волоса и грунта, характерной для естественной окраски волосяного покрова ценной цветной пушнины.

При имитации дешевых видов меха под ценную пушнину стремятся получить именно такой контраст в окраске верхней части волоса и подшерстка. Для этого прибегают к различным способам так называемого верхового крашения, применяемого как для длинноволосых имитаций, так и для стриженых. К основным видам верхового крашения относятся: аэрографное, трафаретное, резервное меховое крашение.

При аэрографном крашении на поверхность волосяного покрова меха пневматическим распылителем наносят красильный раствор, в результате чего получается необходимая окраска верхней части волоса и пуха.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.