Прядение

Рубрика: Швейное материаловедение | 30-04-2008

Процесс, в результате которого из волокон получают пряжу, называется прядением. Все способы прядения независимо от видов волокна и пряжи имеют много общего и в основном состоят из проверки качества волокнистых материалов, их подборки, смешивания различных волокон, разрыхления спрессованной волокнистой массы и очистки от грубых примесей, трепания на трепальных машинах для более тщательного разрыхления и удаления оставшихся примесей, чесания, при котором происходит распрямление и разделение волокон, а также удаление оставшихся примесей (песка, кусочков коробочек и др.) Волокна с чесальных машин (кардных и гребенных) выходят в виде ленты неравно-мерной толщины. Выравнивание ленты производят с целью уравнивания ее по толщине. Для этого несколько лент складывают вместе и вытягивают по длине; затем на ровничных машинах ленту растягивают в длину для ее утонения. Растянутую ленту для увеличения прочности слегка скручивают. Полученный после этого продукт называется ровницей.

Процесс прядения происходит на прядильных машинах. На них ровницу вытягивают до нужной тонины и производят ее крутку, в результате чего получают пряжу.

Строение (структура) и свойства пряжи . Под структурой пряжи (или нитей) понимают их тонину, величину и направление крутки, а также пористость.

Для обозначения тонины пряжи введена международная система текс. Тексом называют толщину нити, 1 км которой весит 1 г (г/км).

Толщину крученой нити, полученной из нитей разной толщины (одна из которых имеет толщину 25 текс, а другая 40 текс), обозначают следующим образом:

Т = 25 текс * 40 текс

Страницы: 1 2 3 4 5

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.