Прядение

Рубрика: Швейное материаловедение | 30-04-2008

Шерстяную пряжу вырабатывают аппаратным (суконным), гребенным и полугребенным прядением. Перед прядением шерсть моют (сейчас часто на фабрики шерсть поступает в чистом виде), затем подвергают трепанию, крашению, сушке и снова разрыхлению. Если шерсть сильно засорена цепкими растительными примесями (репьем), то ее подвергают карбонизации, т. е. обрабатывают слабым раствором серной кислоты, и нагреву в специальной камере, в которой обугливается репье. После карбонизации шерсть тщательно промывают. Из очищенной от примеси и разрыхленной шерсти составляют смеску из разных видов шерсти. От состава смески зависит качество получаемой пряжи и ткани.

При аппаратном способе прядения используют шерсть тонкую, полутонкую, грубую и полугрубую, а также все отходы от прядения и утильную шерсть. Пряжа получается пушистая, рыхлая. Номера ее невысоки: тонкосуконная пряжа № 6—16; грубосуконная № 2—7.

При гребенном прядении используют более длинную и равномерную шерсть. Гребенная пряжа более ровная, гладкая, тонкая, чем пряжа аппаратного прядения, №24—70; полугребенная
пряжа № 20—32.

Шелковую пряжу получают из различных отходов и обрывов шелковых нитей. Отходы и обрывы вначале превращают в вату, и из нее прядут пряжу. Полученная цряжа называется пряденым шелком.

Страницы: 1 2 3 4 5

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.