Понятие о волокнистых материалах

Рубрика: Швейное материаловедение | 14-04-2008

Сырьем для производства тканей являются волокна. По происхождению они делятся на натуральные и химические. В свою очередь натуральные волокна подразделяются на волокна растительного происхождения (хлопок, лен, пенька, джут), животного (шерсть, шелк) и минерального (асбест).

Химические волокна различают искусственные и синтетические. Искусственные волокна вырабатывают химическим путем из высокомолекулярных соединений растительного происхождения (вискозный, ацетатный шелк) и животного (казеиновое волокно). Волокна минерального состава (стеклянные и металлические нити) получают путем термической обработки стекла, металлов и их сплавов. Сырьем для производства синтетических волокон являются низкомолекулярные соединения, из которых путем сложных химических реакций — синтезов получают синтетические волокна.

Текстильные волокна представляют собой гибкие, вытянутые тела, у которых длина во много раз больше их тонины. Различают волокна элементарные, технические, штапельные и моноволокна. Элементарным называют одиночное волокно, которое не делится на более мелкие волокна. Длина элементарных волокон может быть ограниченной, как у хлопковых и шерстяных волокон, и неопределенно большой, как у волокон натурального шелка,искусственных и синтетических. Короткие волокна, полученные из длинных искусственных или синтетических волокон путем разрезания, называют штапельным волокном. Длина штапельных волокон может быть от 40 до 160 мм.

Моноволокнами называют элементарные синтетические волокна неограниченной длины.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.