Нетканые материалы

Рубрика: Ассортимент тканей | 26-04-2008

Неткаными называют текстильные материалы, получаемые непосредственно из соединенных и скрепленных между собой волокон, минуя процессы прядения и ткачества. Сырьем для производства этих материалов служат натуральные, искусственные и синтетические волокна, все отходы текстильного производства и вторичное сырье. Производство нетканых материалов значительно экономичнее, чем производство тканей. Эти материалы имеют высокую сопротивляемость изгибам, а отсутствие усадки предотвращает деформацию изделия в носке.

Процесс производства нетканых материалов состоит из очистки и разрыхления волокнистой массы, подготовки смеси, чесания волокнистой массы, скрепления волокон и отделки.

Очистка, разрыхление и подготовка смеси происходят так же, как и в прядильном производстве.

Чесание волокон ведут на чесальных машинах. После чесания волокна имеют вид тонкой ватки. Ватку складывают в 12—30 слоев (количество их зависит от толщины нетканого материала). При складывании ватки направление движения слоев все время меняется под углом 90°, в результате чего волокна в настиле располагаются и в продольном и в поперечном направлении.

Скрепление волокна в настиле осуществляется двумя способами: механическим и клеевым.

Механический способ имеет несколько разновидностей: вязально-прошивной, игольно-пробивной и швейно-трикотажный.

При вязально-прошивном способе волокнистый настил уплотняют и прошивают пряжей в продольном направлении, т.е. по длине холста. Волокнистые полотна с чесальных машин поступают на вязально-прошивные машины, где и происходит процесс закрепления волокон.

При игольно-пробивном способе скрепление волокон в настиле происходит самими же волокнами, без применения пряжи в виде нитей. Достигают этого специальными иглами, закрепленными на машине.

Страницы: 1 2

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.