Верхняя одежда

Рубрика: Ассортимент швейных изделий | 04-02-2008

Группа верхней одежды состоит из следующих подгрупп: пальто, полупальто, костюмы и др. По сезону изделия этих подгрупп делятся на зимние, летние и демисезонные; по поло-возрастному признаку — на мужские, женские и детские. В зависимости от назначения одежда делится на повседневную, домашнюю и нарядную.

К зимней одежде относятся зимнее пальто и полупальто к летней — пальто из облегченных тканей, плащи, костюмы без подкладки, платья-костюмы; к демисезонной — демисезонные пальто, полупальто, куртки, бушлаты и т.п.

Процентное соотношение выпускаемых размеров, ростов и полнот верхней одежды устанавливается в соответствии со шкалами типоразмероростов фигур и может изменяться по соглашению с розничными торговыми организациями и предприятиями.

Для изготовления верхней одежды применяют шерстяные, полушерстяные, хлопчатобумажные, льняные, шелковые (натуральные и искусственные), прорезиненные и дублированные ткани, а также хлорвиниловый пластик, нетканые материалы, синтетические материалы (капрон, лавсан, нитрон, терилен), натуральный и искусственный меха.

Современную женскую одежду изготовляют из тканей с ярко выраженной структурой и разнообразной по оформлению: рогожки, диагонали, твидов, рыхлых драпов, тканей типа габардина и др. Применение этих тканей объясняется тем, что они позволяют выявить в модной одежде конструкцию с помощью рельефных линий, клапанов, кокеток и других деталей.

Для изготовления женской и молодежной одежды применяют яркие, контрастно оформленные ткани; для современной мужской одежды (костюмы) — ткани натуральные в смеске с синтетическим волокном; присутствие в тканях синтетических и вискозных волокон придает тканям различные эффекты (мерцаниеи др.); для мужских пальто — грубофактуриые твиды, облегченные драпы, габардины и т.п.

Основным силуэтом в мужской верхней одежде является прямой и полуприталенный. Нарядная мужская одежда и для молодежи выпускается в полуприталенном силуэте; одежда для мужчин старшего возраста и для полных фигур — в прямом силуэте.

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.