Потребительные свойства одежды и требования, предъявляемые к ней

Рубрика: Швейные товары | 01-02-2008

Основными потребительными свойствами, определяющими качество швейных изделий, являются: прочность в носке, удобство пользования, возможность ремонта и соответствие внешнего вида изделия его назначению.

Прочность в носке — необходимое свойство, так как в процессе носки изделие подвергается различным напряжениям, истиранию и т. п. Следовательно, оно должно обладать определенной носкостью, от которой зависит срок его службы. Для различных изделий существуют различные причины износа.

Удобство пользования зависит от назначения изделий. Так, рабочая и повседневная одежда должна быть более удобной, чем нарядная.

Возможность ремонта допускается в изделиях, имеющих дефекты от износа в определенных местах, — не более 11 —12% по-верхности изделия. Кроме того, эти изделия перекраивают на меньший размер, удаляя изношенные места.

Соответствие внешнего вида изделия его назначению обеспечивается правильным выбором модели, конструкции, материала и обработки.

Факторами, влияющими на формирование указанных свойств, являются: состав, структура и свойства тканей — утепляющих, прикладных, отделочных материалов и фурнитуры, процессы моделирования, конструирования, пошивки и обработки изделий.

Швейные изделия и головные уборы должны соответствовать своему размеру, полноте и росту. Швы, соединяющие детали изделий, должны быть прочными, без волнистости; стежки должны располагаться через определенные интервалы, выполняться чисто и соответствующими нитками; отделочные строчки, складки и др. — располагаться симметрично; пришивка пуговиц и обметка петель — быть прочными и ровными.

Страницы: 1 2 3

Связанные записи:

Ваш отзыв

Вы должны войти , чтобы оставлять комментарии.